设为首页 加入收藏
  当前位置:首页 | 产品服务21/

为打造铁路物流先导企业提供有力政治保证

页面功能 【 字体: 】 作者:  时间:2012-5-28 13:35:28

       2011年2月份以来,中铁集装箱运输有限责任公司各级党组织以科学发展观为指导,发挥思想教育引领和政治工作组织保障的优势和作用,在加强各级干部队伍建设、党的基层组织建设、发挥新闻舆论宣传作用和党风廉政建设规范管理等方面实现了新的提升,为打造铁路物流先导企业提供了有力政治保证。

借力思想政治工作提升服务质量

  2011年以来,中铁集装箱公司党委开展 “面对面”谈心活动,扎实做好思想政治工作,广泛开展学习教育活动,增强干部职工落实铁道部党组决策部署的自觉性,共组织谈心活动120余次,收到谈心记录表300余份和各类意见、建议400余条,现场解决各类问题200余个,制定具体整改措施82条,确保了谈心活动收到实效,为完成公司各项重点任务奠定了坚实的思想基础。

  他们加强干部职工安全、服务、经营形势任务教育,组织广大职工深入学习贯彻全国铁路工作会议精神,紧扣运输安全教育,加强安全风险管理教育;深入开展让人民群众满意的根本标准教育,引导干部职工深刻认识到服务是铁路的本质属性;强化多元化经营的宣传教育,建立健全职工思想状况分析,凝心聚力,确保公司和谐稳定。

  在无违章、无违纪、无事故和服务货主创先争优等各项活动中,该公司各级党组织利用中心组学习、职工大会、宣传橱窗、公示栏、综合办公网等多种形式和载体进行广泛宣传,组织各类动员会100余场次,张贴宣传画报600余张,营造了浓厚氛围,进一步规范了集装箱货运服务管理。

  2012年,他们以迎接党的十八大胜利召开为动力,突出确保运输安全、提高服务质量、开展多元化经营等重点任务,进一步深化创先争优活动,切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领职工群众在提升服务质量上创先进、争优秀,努力打造公司安全标兵、服务明星、经营能手等示范品牌,全力确保集装箱运输安全稳定。

加强组织队伍建设凝聚职工力量

  该公司党委强化领导班子建设,以加强公司、分公司两级领导班子民主集中制建设为重点,进一步规范了集体决策 “三重一大”事项的范围、形式、程序、监督检查和责任追究,促进了两级班子科学、民主、依法决策。该公司通过 “走出去” “请进来”等方式,加大人才培养力度,2011年共举办各类培训班20余个,培训干部400余人次,强化了各级干部的专业知识,增强了开展多元化经营、拓展 “门到门”全程物流服务的意识,提高了业务素质和能力。

  同时,他们在强化党的基层组织建设上取得了新突破。在中外合资公司——中铁联合国际集装箱有限公司建立了党组织,切实做到哪里有党员,哪里就有党的组织。针对公司点多线长、党员相对分散的特点,他们优化党组织设置,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,进一步提升了公司党建工作的整体水平。他们注重提升干部队伍素质,在选人用人机制上实现创新。他们以公司和分公司两级领导班子为重点,以创建学习型领导班子为载体,加强班子思想、组织和作风建设,切实把领导干部队伍思想政治建设摆在突出位置;按照民主、公开、竞争、择优的方针,完善竞争性选拔干部办法,为优秀人才脱颖而出创造条件;实行选人用人工作责任追究制和选人用人失察失误追究制,进一步提高选人用人的满意度和公信度。

发挥舆论宣传作用提供精神动力

  该公司党委建立健全对外宣传报道制度,畅通与新闻媒体的沟通渠道,加大宣传报道力度。2011年以来,该公司各单位在中央、省部级媒体上刊登各类报道110余篇,树立了公司的良好形象。他们2011年以来编发公司内网信息300余篇,创办并编印 《中铁集装箱》期刊5期,并于2011年年底总结提炼出 “安全、高效、诚信、创新”的企业精神,为促进铁路集装箱运输事业科学发展营造了良好的舆论氛围。

  今年,该公司深入开展 “推进铁路科学发展”大宣讲、 “严格管理与关爱职工”主题谈心、 “安全、服务、多元化经营”形势任务教育等活动,统一思想、明确任务、增强信心、鼓舞干劲,促进公司科学发展。

  此外,他们大力推动公司企业文化发展,努力构建具有时代特征和公司行业特征的铁路文化。该公司各级组织广泛开展安全意识、安全责任宣传教育,引导广大职工把确保人民生命财产安全作为天职。他们通过安全立功竞赛、选树安全典型,营造争当安全先进的浓厚氛围;通过加强职业道德建设、开展服务技能培训,切实提高广大职工的服务能力;加大服务典型的选树力度和服务品牌的创建力度,进一步加强对干部职工的正面激励。

深化党风廉政建设推动和谐发展

  该公司以推进惩治和预防腐败体系建设为主线,以规范和监督权力运行为重点,以落实党风廉政建设责任制为抓手,实行廉政风险防控,加强监督检查,推进源头治理,为实现公司科学发展提供纪律保障。

  他们组织党员干部认真学习 《廉政准则》和 《廉洁从业规定》,组织党员干部收看典型案例教育片、参观反腐倡廉展览等,加强党风廉政教育;增强各级领导干部用权为公的意识、用权风险意识、自觉接受监督的意识和维护组织及个人形象的意识,深入推进党风廉政建设。认真落实 “三不让”帮扶救助机制,2011年以来为160人次办理了困难、医疗和助学补助,加大对职工文化活动室、小食堂、小浴室的建设力度;组织开展好送温暖、送清凉、送健康、送知识活动,加大重大节日送温暖和慰问工作力度;落实职工体检和带薪年休假制度,关心离退休老同志,让广大职工共享公司发展成果。公司各级党组织支持工会、共青团组织依据章程独立自主地开展工作,充分发挥工会桥梁纽带和团员青年生力军、突击队的作用,推进公司科学发展。


【打印本页】【关闭本页】
 
 
黑龙江省铁路集团有限公司版权所有 TEL:0451-82806999 Email:admin@hljrailway.com 黑ICP备1100590号