设为首页 加入收藏
  当前位置:首页 | 企业风采7/

【铁路骄傲】王秀军:员工的“贴心大姐”

页面功能 【 字体: 】 作者:  时间:2012-5-28 13:42:21

     她,22年坚持热心助人;连续8年像对待亲人一样,照顾一位精神病患者;她把员工当亲人,真心、真情为员工及其家属服务,被称为“贴心大姐”。

  在中国中铁电气化局集团电气化公司后方基地,员工家里遇到什么难事,首先想到的就是找她帮忙。

  她,就是该公司石家庄项目管理中心办公室负责人、电气化公司“贴心人”服务队副队长王秀军。

  她把员工当亲人,真心真情对待员工。

  今年49岁的王秀军出生在河北省石家庄郊区的农村,一心想做一个雷锋那样乐于助人的好人。1990年,她调入当时的中铁电气化局一处四段医务室从事医疗服务工作。

  从东北的哈大线到西南的成昆线,从内蒙古的丰准线到南方的武广线,王秀军每年都要到电气化施工驻地为员工注射乙肝、流感等疫苗。

  然而,她的实际工作范围远远超出了医务室大夫的职责范围——哪位员工或员工家属有需要,她都会尽全力帮忙。

  1995年,女工小高怀孕待产,丈夫在工地回不来,王秀军就每天到小高家里看望,并护送小高住进省医院,跑前跑后办理手续。小高做了剖腹产手术后,王秀军又在病房悉心照顾了3天。此后几个月,她耐心地教小高有关婴幼儿保健的知识,并抽空帮着带孩子。

  她8年如一日,给一名女精神病患者以亲人般的关爱。

  2004年4月,女工小孙因遭受婚姻破裂和孩子离家出走的双重打击,突发严重的精神分裂症,行为失控,被送到正定精神病医院治疗。从此,王秀军主动承担起照顾小孙的工作,定期到医院为小孙结算缴纳费用,隔些日子就带着生活用品和食品去探望小孙,帮她整理被褥、洗头洗脚、擦洗身子、修剪指甲,跟她说说话。

  2009年10月,王秀军所在单位收到一封表扬信。正定精神病医院的医生护士们在信里表达了对这位同行的敬佩和感激之情。在他们眼里,像王秀军这样,能和精神病人处成姐妹的着实不多。她和小孙不是亲姐妹,胜似亲姐妹。

  她热心助人,搭建起和谐家园的桥梁。

  2001年,王秀军被调到电气化公司石家庄项目管理中心工作。这里是公司的后方基地,集中了老弱病残幼孤和妇女,每天都有一些家庭需要生活上的帮助。于是,王秀军的工作范围更广了,服务的对象更多了,热心助人的事也越做越多。

  14年来,王秀军把退休职工董德华当成自己家的老人一样关照。老人突患脑溢血,她到医院护理。老人出院后,留下了行动不便、语言障碍后遗症,她就经常抽时间到行唐县去探望。

  20年来,王秀军主动帮助照顾下肢瘫痪的员工郭永存,舒缓了他的焦虑及家庭重担带给他妻子的压力。郭永存用过的4个轮椅,都是王秀军亲自挑选后送去的。

  项目管理中心的员工都知道,王秀军有“三宝”和“三多”。所谓“三宝”是指电话本、听诊器和血压计,“三多”是指电话多、来人多、杂事多。员工孩子出麻疹、老人胳膊摔伤了、家里水管坏了,甚至家里存折丢了、老人固执不愿上医院……遇到难事,人们习惯了给王秀军打电话求助。

  她心系一线,是员工的“贴心大姐”。

  王秀军负责近800名员工的医保以及计划生育等工作,也就成了义务咨询员,平均八九分钟就会接到一个电话。为了更好地为现场职工服务,她在公司刊物上开辟了《医疗小常识》专栏,并于今年年初,创办开通了“王大夫提醒您”QQ群,把一些医疗常识、饮食知识、现场急救小窍门等整理成文,发布在空间里,供大家学习参考。

  王秀军热心助人的行动还带动了身边的很多同事。2009年,公司成立了“贴心人”服务队,王秀军担任副队长,在后方基地建立了以帮扶老职工、老干部和老弱病残孤为重点的长效服务机制。

  王秀军用22年持之以恒热心助人的行动,展示了一个共产党员的高尚品德和向善向上的信念。她是员工的“贴心大姐”,是中铁电气化人身边的“雷锋”。


【打印本页】【关闭本页】
 
 
黑龙江省铁路集团有限公司版权所有 TEL:0451-82806999 Email:admin@hljrailway.com 黑ICP备1100590号