设为首页 加入收藏
  当前位置:首页 | 企业风采7/

大宣讲让职工凝聚共识主动作为

页面功能 【 字体: 】 作者:  时间:2012-5-28 13:58:27

       本报沈阳5月27日电(记者杨滨 通讯员孙敢勋)在大宣讲活动中,沈阳铁路局党委不断丰富宣讲内容、创新宣讲载体、活化宣讲形式,以增强宣讲的感染力、吸引力。

  沈阳局党委紧紧抓住铁路科学发展的核心内容,运用多种方式丰富宣讲内容,增强宣讲感染力。每次面对面集中宣讲后,他们都要组织召开职工座谈会,让职工参与到互动交流中来。同时,他们还以宣讲内容为素材,印制了“口袋书”和宣传画册,自编自演了30多台文艺节目,制作了多媒体宣传教育片、图片展板,开展了主题征文、演讲比赛等活动。

  该局党委紧紧围绕运输安全重点,分项分专题组织开展大宣讲。局巡回宣讲团成员紧扣安全风险管理的重点,以典型事故案例为教材,深入主要行车站段现场宣讲。

  目前,该局已组织巡回宣讲26场次,覆盖29家单位、4605名职工。针对机车乘务员、车站值班员等主要行车工种、关键岗位,他们组织了578场次小范围的宣讲,讲清了相关人员在确保安全中肩负的重要责任。

  为增强宣讲效果,该局党委全过程推进宣讲活动,实行闭环式管理。每次宣讲报告前,他们都要下发调查问卷,全面了解职工的所思所想。针对职工关心关注的工资政策、奖金分配等问题,他们现场解答职工提出的疑问。对于职工反映的突出问题,他们协调局机关相关部门和基层单位及时予以解决。

  目前,沈阳局已组织宣讲3463场次,听众达96732人,下发《大宣讲活动质量测评表》59694张,收集职工反映的问题1075件,已解决901件。

  本报南昌5月27日电(记者陈南辉 通讯员刘新)近日,向塘机务段大会议室内座无虚席,来自向塘机务段等单位的200多名生产一线职工,认真听取南昌铁路局宣讲团成员讲解当前铁路发展的形势与任务。这是南昌局党委开展大宣讲活动的一个精彩缩影。

  为把大宣讲活动引向深入,南昌局党委在下发通知、编写宣讲提纲、制作多媒体宣讲课件的基础上,精心抽调党委宣传部、局党(干)校骨干力量,组成了3个“推进南昌局科学发展”巡回宣讲团。宣讲团成员深入局属主要片区,面向全局职工广泛开展形势任务大宣讲活动。在近10天的时间里,他们行程2000多公里,先后组织了13场次的专题宣讲,受教育职工近万人,营造了浓厚的大宣讲氛围。

  与此同时,南昌局基层单位也主动结合实际,纷纷抽调党群办、职教科骨干人员组成宣讲小分队。小分队成员在单位领导班子的带领下,深入各车间、班组、现场作业点,围绕职工关心的焦点、热点问题,采取作形势报告,开职工座谈会、班组学习会等形式,开展形式多样、内容丰富的宣讲活动,引导职工凝聚共识、主动作为,为推进南昌局科学发展再立新功。

  不仅如此,该局在开展大宣讲活动的前后,还积极组织调研、互动,力求宣讲活动更加贴近实际、贴近职工。

  本报乌鲁木齐5月27日电 (记者张家启 通讯员王彦州)为了让铁路科学发展的思路、要求和政策措施深入人心,乌鲁木齐铁路局党委突出“三个抓手”,进一步增强大宣讲活动的效果。

  抓领导干部带头作用的发挥。该局已举办了4期领导干部培训班,4位局领导围绕推进铁路科学发展的重大意义、总体思路、主要任务作了主题宣讲报告。各运输站段党政正职以及局机关各处室、非运输企业的负责人参加了为期6天的封闭式培训学习。

  抓典型引领作用的发挥。乌鲁木齐局党委组建成立“推进铁路科学发展”宣讲报告团,研究确定了“聚力科学发展,岗位创先争优”和“展现青春风采,岗位建功立业”两个宣讲主题。他们从近年来评选产生的“感动乌铁10大功臣”中抽调8名典型代表,让他们深入沿线主要站区、重点生产车间开展宣讲,激发了全局职工立足岗位作贡献的热情。

  抓活动氛围营造深化宣讲效果。该局充分利用局内报刊网台和橱窗、板报等宣传阵地,积极为宣讲活动宣传造势。局党委宣传部、各站段党委在局域网上同步开设了宣讲专栏。新疆铁道报、乌铁电视台、乌铁手机报也开办新闻专栏,及时编发基层单位的活动信息,选编优秀经验交流材料,并安排记者深入一线采访报道。


【打印本页】【关闭本页】
 
 
黑龙江省铁路集团有限公司版权所有 TEL:0451-82806999 Email:admin@hljrailway.com 黑ICP备1100590号